【新北單車道】7月中旬完工的鶯歌-大溪單車道(大鶯綠野景觀自行車道)

今年7月中才完工的鶯歌~大溪單車道,但如果從新莊、樹林方向來會有一小段車道不連貫,且中間還會經過私人停車場及非水泥路的小徑。


車道還未開通前,就已經和同事、安安爸騎過幾次。

↑而正確的起始點應該是從三鶯橋下開始算起。

↑三鶯橋墩

↑整各大漢溪左岸單車道應該就屬鶯歌~大溪段的車道,自然景觀最多也最美吧。


↑大漢溪攔水壩

↑從大漢溪攔水壩約騎1-2km,便會看見這個狀似山水畫的湖泊。

↑如果是剛下完雨後來,會發現整個水面及對岸的山都彌漫著水氣,有點像桂林山水景緻,而4-5月則是滿山的油桐花。
(不同時節總是有著不同的驚喜。)

↑河道轉彎處所形成的潟湖。
(也是附近水鳥們的天堂。)

↑剛為了近距離拍攝,褲管不小心沾惹到『恰查某』。
延伸閱讀:

        為什麼要叫它〔恰查某〕,是因為只要在野外探勘時,經過它的旁邊就有可能被它的針(事實上那是它的種籽)給扎上,而且可能扎滿整隻腳呢!尤其是,穿過襪子扎在皮肉上可是會痛的...所以都叫這種植物是〔恰查某〕。
        瘦果會牢牢的附在人們的衣物上,因為上有宿存萼,宿存萼有二至三條,所以刺入衣物細縫甩都甩不掉。
              雖然一年四季都可看到開花的咸豐草,但是三月的咸豐草花開的最旺盛、最美麗了。本校操場兩旁,還有到學校馬路旁邊,白色的小花在風中搖曳,遠遠看去,雖是也野花,卻很有特色。小朋友要都多注意身邊不起眼的小野花,雖然不起眼,但當你駐足時你將會發現大自然的奇妙與偉大喔!

↑不過整條鶯歌-大溪的自行車道並非全部為標準的單車道,中間還是有穿插不少的產業道路。



↑這個季節還可以看到蓮花真開心。


↑產業道路兩旁的田野均種滿了韭菜,但因施肥的關係蚊蟲較多,氣味也不好聞。

↑雖然非完整的自行車道,但其中的景色、人文變化非其他自行車道可比擬的。


↑整各車道長約20多公里,有遮蔽的休憩區也只有這裡。
且中途沒有補給站(部份產業道路才有幾間賣飲料的小攤),出發前可得多帶些水再上路。

沒想到假日一早騎單車的人口也挺多的

↑這條自行車道還有一項特殊的景觀,就是一路上都會發現簡陋的木屋,這些木屋是原住民朋友自行搭建的,也是當初為興建自行車道強制拆除屋舍,而使得原住民們為此發生抗爭。


↑後來新搭建的屋舍。

↑部落旁不遠處有座小型的湖畔公園。

↑可以在此稍作休息,享受微風吹拂。

如果還有餘力,也可以繼續沿著車道直奔三坑老街,甚至遠征挑戰石門水庫呢。^^
如何去?
三鶯橋下方
延伸閱讀:
桃園食記資訊
全台單車道資訊 ❤您或許對這些文章有興趣: