[攝影分享] 2009年7月22日9:40天狗食日異相(日蝕)

今天可是天文觀測的大日子之一,沒有錢去上海看日全食,在台灣一樣可以看的到日蝕(只是台灣的角度看不到日全食罷了)。
早上九點辦公室的同事們都很熱烈討論今天日蝕的話題,不過比較擔心的是,今天烏雲特多,很煩惱看不到的說。
不過還是先準備觀看日蝕所需要的東西吧!(應該沒人會傻傻的眼睛直看太陽唄。><|||)

↑辦公室沒人有專業天文觀測儀器,也沒人想到要帶底片。剛好以前的1.44M的磁片都還留著,顏色夠深透視率也還不錯,先拿磁片開刀再說吧!

↑動手之前,先確認磁片是否還有資料,不然就糗大了。

↑沒想到大家都不辦公都跑來頂樓看日蝕。
我用Canon 110 IS 也就是一般的隨身DC拍攝。
先將磁片放在鏡頭前,對準太陽拍攝。
(有看到2/5的太陽被遮住,但拍出來的效果非常差。)

↑不死心改成連拍模式,還是不見想要的日偏食畫面,且烏雲三不五時來攪局。

↑雖然拍出來依稀可看的出,不圓的太陽。就在快要放棄拍攝的時候,突然想到改成夕陽拍攝模式+降EV值的方法。

↑哇哈哈!第一張日偏食終於被我拍出來。
(也因為降了EV值,背景暗到看起來就不像白天。)

↑關閉連拍,改以單張對準焦後再拍,果然成功率大增。

↑拍到這張80%的日偏食,心情超HI的。
(也是最滿意的一張)

↑隨後日偏食現象正慢慢消失。

↑烏雲又三不五時來攪局

↑我也試過不加磁片直接對準太陽拍攝1-2張,但效果差也可能會因此讓DC損毀,所以不建議這麼拍攝。
延伸閱讀:
日食,又作日蝕,是一種天文現象,只在月球運行至太陽與地球之間時發生。
這時,對地球上的部分地區來說,月球位於太陽前方,因此來自太陽的部分或全部光線被擋住,因此看起來好像是太陽的一部分或全部消失了。
日食只在朔,即月球與太陽呈現合的狀態時發生。
由於日食是相當罕見的現象,在四種日食中較罕見的是日全食,因為唯有在月球的本影投影在地球表面時,在該區域的人才能夠觀測到日食。

❤您或許對這些文章有興趣: