[三峽登山景點] 五寮尖~男子漢的約定|不攻頂非好漢(4/4)


俗諺『不到長城,非好漢』『不到黃河,心不死』
地圖上標示從6號到7號指標還有一公里,一路上攀爬不斷,但有先前幾個陡峭山壁和陵線的洗禮,似乎過了這些震撼教育後,膽子也越來越大。

連這種只有繩索和山壁上一個腳掌大的鑿洞,看似危險一腳落空就會滾到山崖下的山壁,行走其間卻沒有剛剛的心驚和膽跳。

甚至,看後來的登山老手,連繩索也索性不抓,以輕快的步伐穿越此壁。
當然,這種危險動作不建議這麼做,殊不知,許多意外皆由大意輕忽所致呀。

不知過了幾個山頭,走了幾回山脊,原本預計的中午回程時間也過。打了通電話給家人,繼續未知的里程。

爬五寮尖是個很特別的經驗,原始森林的迎襲,忍不住快門一個接著一個,再加上體力快速消耗,使得時間增加了近一倍。


加快腳步抵達7號指標

又再次開了眼界。 

我們被眼前這茄苳樹所震懾 站在百年茄苳樹下,人顯的更渺小。
樹幹上有綁紅帶子,右側有一木桌,看似供奉用的桌子!?
 腦海裡不自覺的浮現出山神、樹神....的畫面


若要登頂,則須從百年茄苳樹兩旁走,若無則可由7號指標前方山路返回濟玄堂。 到這裡已是下午一時半,原本擔心同行的鴨爸有返家時間的顧慮,隨口問了是否延指誌前方山路返家,鴨爸說都來到這了,豈有半途而廢的道理。

爾後遇上一從頂上下山的山友,詢問路況和所需時間後(約半個鐘頭內),休息片刻整好以暇準備攻頂。 
 多數山友多選擇從百年茄苳樹左去右回,但我們實際看到百年茄苳樹上畫的紅色油漆標誌,卻是9左8右。
如以指標編號走,則會是反向的右邊方向(右去左回)。
因為一路上都是按著圖上指標走,於是我們選擇右方前進。

事實上,右去左回的選擇似乎是正確的。因為右邊這條山路,是一直線的往上攀爬,不是靠繩索就是依賴交錯的樹根一步步邁向攻頂之路。

危險性雖然比左邊高,但爬過右側後,回程往左側走就會感覺好走許多。

終於,歷時數小時後終於攻頂五寮尖。 

俗諺『不到長城,非好漢』『不到黃河,心不死』這樣的心情也只有當下才能體會。

標高才645公尺的五寮尖,山不高但一路上卻是刺激、驚險、險峻,且絕無冷場的登山路線。 

 當然,想爬此山的朋友也不一定要和我們一樣從一號指標出發,那太耗體力了。
快速登頂方法也有,可從龍山巖方向來,好處是享受登頂的喜悅,缺點是少了其他驚險刺激的過程,也少了難以忘懷的回憶。


天氣好時,可以看見遠方的101。




五寮尖頂上有一基石,上頭刻了『總督府』三個大字。 

原來,日據時期的政府,日方爲了土地測量(或界石)拔山涉水,扛著數十斤重的基石,一路劈荊斬棘,還可能遇上未知的野獸襲擊!?
只爲登頂埋下基石。 
也許,現在的我們登頂約比百年前登頂的日人是容易許多,只是不知當時登頂日人的心情,是否也和我們一樣激昂。



8號指標就在山頂的一旁

休憩同時,遇上一群老當益壯的山友,從龍山巖方向來。 

很活潑的一群,當時心理是這麼想的,如果以後也能和他們一樣體力充沛到處遊山玩水,應該很不錯。

左回會看到9號指標,這也是我們遇到的最後一個指標。 

自此,返回百年大茄苳樹,沿著7號指標前方山路回到濟玄堂,再從濟玄堂延原路返回玉觀音。


回到玉觀音已是下午三時多,在玉觀音蓮花寺喝口水稍事休息後下山,順道回三峽老街覓食,完成今日的五寮尖登山行。 

 後記: 
        登山途中發生一件事,跟登山關聯不大,也大概是這趟旅程的一個特別插曲,如果有看到此文的朋友得小心注意。
事情是這樣的,我們從7號指標下山返回濟玄堂, 出了山口在山口遇上一位身高約170cm,身著咖啡色上衣黑色褲子,身材瘦小年紀約4-50歲的男子,坐在椅子上拿著鐮刀(工具),看似整理的樣子。
因為 我和鴨爸都是第一次爬五寮尖,對路況不熟悉,想說在山口遇上朋友,就順道問了往玉觀音方向。 
這位先生示意我們倆坐在後無退路的椅子上,一手拿著鐮刀一手拿著自製的地圖,說這地圖堪稱是最精確(但我們卻看不懂!),然後批哩啪拉說一堆五寮尖每年都 發生山難死不少人,多因為繩索斷裂所致,還說五寮尖的山路及繩索安置都是他一個人做的,也順便罵了只會使用卻不懂的付出的山 友......ooxx.....最後,拿出一個桶子,要我們隨意樂捐,好讓他買繩子替換。 
由於他手上還拿著工具揮舞著,且說辭不合理(怎麼想也不覺得所有山上安全設施可一人獨力完成),加上身上有酒味!?讓我們起疑!
這時,機警的鴨爸隨口問了白雞山方向,在起身同時手肘撞了我一下,我也跟著起身並離開那無退路的椅子並跟著指著白雞山方向假裝跟著討論,隨後離去前該名男子又要我們捐錢,才說明很 想捐款但並未將錢財帶在身上,隨後快步離去。
(事實上,我們清楚白雞山方向,但該名男子所指的白雞山卻不是正確方向。) 不遠處遇上民宅,遇上兩居民,開口就問我們剛剛是否有人手拿工具揮舞跟你們要錢捐款!?
我們不可至否答應,然後該居民接著說,這人在這那要錢有5年之久, 是從桃園來的 ,之前也曾報警抓該人,但該人並未有任何犯法事疑,也無恐嚇取財(捐款名義,很高明的方法。),警方亦無可奈何。
所以,常爬五寮尖民眾皆知,唯有外地人或初次登此山的人才易被騙。 
 天下事無其不有,原來還有用這方式的。
後來,回玉觀音路上遇上幾個山友,隨口問起此事,大夥都說上山前已有前人告知勿以理會,以策安全。
如何去?
三峽老街出發走中園街接中正路二段看到五寮尖指標(左側台7),走台7乙過互助橋便可看到第一個登山路線牌子,或是到下一個站福德宮往濟玄堂,或繼續開車過合作橋到玉里商店亦可。
※下午兩點後不建議上山
※陰雨天不建議上山
※不建議單獨上山(兩人以為佳)
※建議防滑手套+自備水壺
※一路上手機訊號還算OK
延伸閱讀:

三峽北大景點-藝文活動資訊

三峽北大美食-小吃資訊

三峽北大『平價小吃』餐廳資訊蒐集

三峽北大『提供外送』餐廳資訊蒐集

三峽北大好吃好玩推薦 ❤您或許對這些文章有興趣: