[新北板橋古蹟] 林家花園~豪門大宅第1/2

板橋林本源園邸,是目前臺灣僅存最完整的園林建築。板橋的林本源園邸,從民國三十八年後屢遭破壞而日益傾頹,歷經多位文物專家根據考據,多次整飭修建,現在恢復了昔日的部分舊貌。

↑林家花園名氣響亮,但熊本家卻是第一次參訪哩。

↑進入入口處後需走上一段不算短的步道,才可到達第一個參觀處。

↑步道左方觀稼樓前的廣場。

↑步道右邊則是未開放參觀的三落大厝。

汲古書屋的主要功能是藏書及讀書,仿明代毛子晉之汲古閣而命名,汲古書屋外觀是一座三開間並帶軒亭的建築,其後皆設格扇門,以利通風及方便出入。
汲古書屋本身部份原為平頂構造,大約在日治中期才改為目前所見的兩坡落水形式,作為一座書屋,其窗格子均採取簡潔大方之形式。
汲古書屋位於方亭之後,不過,當年從三落大厝身後的五落大厝處進園遊賞時,汲古書屋則被視為庭園第一景。

↑後來發現花園內向這樣的長廊(迴廊)還真不少。


↑書屋前方廣場前的古鐘


屋面寬三間,汲古書屋最特別的地方即是在屋前突出半圓筒狀屋頂的亭子建築,稱為「卷頂」是屋頂,似是受南洋外邦建築影響。
書屋前庭立有盆景石架,可想當年必有花香伴書香的雅致氣氛。


汲古書屋是林家收藏圖書的地方,書屋的名稱據說是來自明朝,居住常熟的毛子晉很喜歡收藏圖書,其藏書閣即稱為「汲古閣」而命名。
林家當年收藏許多宋元善本古書萬卷及古今書畫千餘卷,但現已散失。林家世代相當重視讀書,時常舉辦各種文人集會。

↑此外,各式美麗的窗框也在園內四處可見。

↑大宅門第的花園內,說是小迷宮也不為過。


↑方鑑齋旁的入口處。

方鑑齋,為昔日讀書之所,平時亦是騷人墨客,吟詠唱和之處。
齋前鑿池,池中設有戲臺,凸出於方鑑齋對岸水域之中。

本區域以水院為中心,周圍布置屋舍、戲亭、迴廊、曲橋與假山,齋前軒亭與戲亭隔水相對,互見水中倒影,是傳統園林設計「對景」的技巧,不但景致變化豐富,而且封閉水院的音響效果極佳。

齋右側依壁,假山層疊,沿假山有小徑可通往戲臺。戲亭備有太師壁,夜間清歌抑揚,饒富生機。

↑離開方鑑齋沿著參觀路線來到來青閣。

↑來青閣旁的老樹盤根交錯著。

來青閣為昔日招待貴賓及貴賓下榻之處,亦為俯覽橫虹臥月的虹橋與定靜堂間植百花之所。
原先沿著迴廊前來的牆上雕有周凱的書法及謝琯樵的竹畫,可惜早已剝落不全,經修復完全的只有道光十六年周凱題「朱子讀書樂詩」。
閣的兩側設有庭院,以花牆做區隔,牆上鑿設漏窗,造型優美富函寓意。


登來青閣遠眺,大屯、觀音等山憬然入目,故名來青;為園區最華美的建築物。



閣前有一戲亭,是林園當年戲班子粉墨燈場演出娛賓的地方。

↑來青閣的另一處(圖多還有下一頁)

◎本文資訊僅為個人感受及當下所見所聞之描述。
◎相關(
價格、營業時間、活動時間、提供服務項目、軟硬體設施...)資訊未來可能因經營者經營策略更迭而有所變化,請行前洽詢業者。

第1頁|全文共2頁
如何去?
新北市板橋區西門街9號
02-29653061~3
全票100元。
優待票50元。


延伸閱讀:
新北市旅遊資訊
新北市住宿資訊
新北市食記資訊
瑞芳九份美食景點資訊
❤您或許對這些文章有興趣: