【台北中山區景點】袖珍博物館~迷你小天地(1/2)


袖珍博物館放在口袋名單好長一段時間,從還沒有Jason一直到Jason上了小學,才和友人一起造訪。
(這時間也拖得夠久了>"<.....好家在袖珍博物館也沒消失)


博物館的地點不明顯,在台証金融大樓的地下室(上圖左側方向),和一般認知的博物館不太一樣,或許是受限場地租金的關係吧!?


沿著指標往地下室走,梯間放大的
袖珍模型照,光從相片還真看不出是模型來著哩。

袖珍博物館入口


售票員和驗票員都是同一個人,所以先至櫃檯買票後就直接進場參觀。
不過價格有些小貴,成人$180,90cm↑兒童$100,網拍上或團購網也有便宜的門票,有興趣的朋友不妨google一下哦!


一段時間都有主題性的袖珍展,當天恰巧遇上『吃甜點』的袖珍展。
而袖珍博物館展區主題,依簡介上看有14重點區,一特展區和袖珍精品區。






1997年成立的袖珍博物館,展場佔地約350坪,收藏者(同時也是館長)為林文仁所有。
收藏作品不計其數,目前仍陸續增加。
入口兩側有芭比娃娃、戲偶、鐵皮玩具和蛋雕藝術,除了蛋雕外,其他對熊本而言算是較常見的。
(對了,袖珍博物館館內可以拍照,但禁止打閃光燈和使用腳架哦。)





玫瑰豪宅外觀和房間內陳設
入口正中央典型維多利亞式建築,不僅是館長從西方帶回東方的作品,同時也是鎮店之寶。
玫瑰豪宅是作者Mr. Reginald Twigg耗時三年才完成的袖珍作品,同時並榮獲Nutshell News評鑑25年來十大傑出作品之一。
從縮小比例的家具、建築外觀,不難看出其逼真精緻且唯美的創作。


摩天輪
每個作品前方都有中、英、日文的介紹,偶發現當天有不少日本觀光客是慕名而來的呢。


蘇格蘭的服飾老舖
因為不能上腳架不能打閃燈,在昏暗的場地是很難拍的,所以拉高ISO+大光圈是唯一的方法。
(但效果也不好就是>"<)




冬日花園
好喜歡這種玻璃屋花園,不知道有沒有這樣的地方。



舊金山的俄國領事館
原始建築建於1875,目前在美國舊金山市Fulton街仍見的到其蹤跡。


花園裡的石屋


琴師出門的前刻
鋼琴還開著,樂譜也在,行李
和小提琴也準備好在走道上,在靜止的畫面裡,感受到奔波前的急促。
而客廳裡還有一尊東方人物的雕像,在一片純歐式風格的客廳裡,感覺還滿突兀的。
(很有Fu的作品。)


象堡(1988年,比例 1:12)
屬於老英國的商店建築,不過一樓是店面,二樓住家則必須從外側樓梯上去,住、商空間互不衝突。


象堡二樓廚房


象堡二樓生活空間




溫哥華南邊小廚房,旁邊還有一兩人用餐區。
黑白兩色是主色,紅色是點綴,簡單的配色學,讓整個廚房是美輪美奐。


一位家庭主婦的成就
真的,作品名稱就是這麼寫的。而作者如同名稱般,亦是一位喜愛袖珍藝術的家庭主婦所做。


路易十五時代的法國沙龍
特別的開闔方式,讓我想起芭比娃娃屋!





英國Tudor式的建築,目前仍可見到。
二樓以上為製畫區,一樓式展售區。


面向森林的主臥室


婷婷的房間
發現婷婷窗外的湖面粼光嗎!這是間面湖的女孩房,床底下還有三個小袖珍模型哩!


白雪公主




小木偶奇遇記
透過立體的袖珍模型來跟孩子說故事,也很有趣呢。





山居歲月



聖誕晚會的前夕


傑克與魔豆
圖多待續...

本文資訊僅為個人感受及當下所見所聞之描述。 
◎相關 (價格、營業時間、提供服務項目、活動時間、軟硬體設施) 資訊未來可能因經營者經營策略更迭而有所變化,請行前洽詢業者。 
如何去?
台北市中山區建國北路一段96號B1
02-25150583

延伸閱讀:
台北食記資訊
全台博物館資訊蒐集 ❤您或許對這些文章有興趣: