[新北樹林活動] 樹林紅麴文化節


一年一度的樹林紅麴文化節,去年沒機會參與,今年說什麼都要來看一下。
(其實是手上有朋友給的摸彩券,加上摸彩獎品相當不錯,所以......)

文化展的場地在樹林高中,不過看宣傳單上寫樹林中學,我還一度往樹林中學去。
(說真的,樹林還真不熟呀!><|||)。

貼心的主辦單位還在中學籃球場上架起了充氣式遊戲區,供孩子們嬉戲。

主要展區還是在樹林高中的活動中心,而活動中心外的是紅麴相關商品販售及各種DIY的活動。

當天有四個場次的紅麴DIY活動,只是現場報名人數太多,一直沒能擠進去。

只好看看其他人DIY的作品嚕。

沒想到在這裡也有三峽藍染的攤位。
(話說,為了這次活動順利,還是特地友情贊助呢。)




相關的紅麴商品,真的是不勝枚舉,而紅麴到底有哪些功效,特摘錄網路相關資訊給朋友們參考一下嚕。
紅麴,大部分是以蒸煮過的米,加入紅麴菌,讓菌生長後乾燥,得到的就是紅麴,看起來像是紅色米飯的樣子。而紅麴是發酵紅露酒的重要原料,而「紅麴」號稱是血液清道夫,自中國宋朝開始,已有文獻記載紅麴的功效。
在中國千年以前,就有將紅麴應用在室溫發酵釀酒(如:女兒紅)及烹調食物珍品及神奇的藥材,可用於保健養生。本草綱目也有對紅麴功效的記述:「紅麴主治消食活血,健脾燥胃等多項功效。治赤白痢,下水殼。釀酒破血行藥勢,殺山嵐障氣,治打撲傷損,治女性血氣痛及產後惡血不盡」。而本草衍義補遺、本草備要及醫林纂要等,均有紅麴藥效的記載。

其中,我想有去過宜蘭甲子蘭酒廠的人,應該都會對這紅麴香腸念念不忘才是。

香味四溢垂涎欲滴的香腸讓人忍不住食指大動呀。

話說賣香腸的香腸妹笑容可掬,也成功拉抬該攤位的聲勢。

在攤位區買了些果腹的餐點後,便尋個有冷氣的位子坐坐。
樹林中學活動中心不小,容納個幾百人不成問題,除了台前的表演活動,

館內也有紅麴文化說明區

介紹樹林酒廠的紅麴發產,也顯示樹林不同時期的變化。


有商品區

當然也有試吃區(上圖為紅麴米糕)

紅麴雞湯

及紅麴葡萄酒所調的雞尾酒。

台上的表演都是樹林市各個社區媽媽的拿手的藝文表演,非常精彩。
說到這,璇媽咪的寶貝女兒璇璇,早上也有一場表演活動,不過我們事前並不知道,是璇媽看了我們相片才知道我們也有去,而錯過彼此碰面的機會。



看不懂表演的Jason,拿了我的筆記本正練習著在學校學會的單字。

重頭戲來了,等那麼久就是想看傳說中的電音三太子是怎麼樣的跳舞方式。

雖然只是很簡單的走位和晃動,但扛著厚重的東西跳舞,也著實不簡單呀。

這次的活動雖然沒有請什麼知名歌手,不過能欣賞到各社區、社團媽媽精湛的演出,也是過了一個非常歡樂的假日。
◎本文資訊僅為個人當下所見、所聽聞、所感受之描述,非以推薦為目的,請自行斟酌,感恩!
◎相關(
價格、營業時間、活動資訊、提供服務項目、軟硬體設施...)資訊未來可能因經營者經營策略更迭而有所變化,請行前洽詢業者。

如何去?
(點擊地址⬇︎可顯示詳細地圖)
新北市樹林區中華路8號
02-8685-2011
(相關文化活動,請參考樹林官方網站)

延伸閱讀:
新北市旅遊資訊
新北市住宿資訊
新北市食記資訊
瑞芳九份美食景點資訊
新北市好吃好玩推薦 ❤您或許對這些文章有興趣: