[三峽北大景點] 桃園區農業改良場台北分場~都會樂活農業體驗



農業改良場台北分場(全名稱是-行政院農業委員會桃園區農業改良場台北分場)是三峽北大裡的世外桃源,一年只開放1~2次,所以相當期待每次的開放時間。
開放參觀日只有一天,一錯過就得得明年嚕。
農改場開放時間約在5~6月或11~12月,有興趣前往參觀的朋友,關於正確開放時間建議撥個電話詢問會比較好哦!


印象中只要辦在11~12月,遇到下雨機率就很高,但這幾天悶太久沒出門,且又是在三峽北大裡,早打定飄細雨也要來看看。還好老天賞臉,白天幾個鐘頭不下雨的『好天氣』,給了個賞花拍花的好機會。^^
今年2012年活動為花壇花草與聖誕紅盆花評鑑頒獎,所以入口處擺放各式花草花卉及比賽作品。
雖然無法和新社花海相比美,但把自己蹲的低低的,用孩子的視角看,不也一片花海。呵~


活動現場,左手邊展棚是創意盆栽票選,只要跟服務台拿選票就可以投自己喜歡的作品嚕。


近園藝大樓旁的舞台區,也是各項頒獎典禮、表演活動(DIY活動)和抽獎的地方。


舞台前方的產售區


展售區除了各地產銷班、花農協會外,另有農產品和小吃。


園藝大樓


遊園車搭車處


每次來參觀,沒有一次搭上,看來下會得花時間來體驗一下嚕。


遊園車候車亭旁的球根花卉栽培成果區


球根花卉栽培成果區休憩區


球根花卉栽培成果區小水池裡的荷花


松果


吉野櫻試驗林區


雖然12月初不是櫻花盛開的季節,但還是有幾株櫻花不畏寒雨偷偷綻放著。


綠竹林區


趁著年度開放之際,不少學校來此校外教學。


溫室栽培區,多是聖誕紅和蔬菜...


園藝大樓旁的楓樹,楓葉落的差不多了,黃紅參差不齊,好可惜。


這次意外發現農改場居然有這麼美的人造林區,左落羽松右楓樹,若是同時轉紅+藍天白雲之天候,肯定美的有如置身國外的Fu。^^


回到活動現場,再拍花和認識花卉。


金魚草
延伸閱讀:(網路資訊)
金魚草是多年生植物,但經常會作為一年生或二年生植物栽培,尤其是在其無法過冬的寒冷地區。
金魚草已有大量的栽培品種,花色除藍色外,其餘紫、橙、粉、黃、白及複色均有,株型高中矮均有。
金魚草很容易由栽培品種野化,此外,金魚草全株亦可入藥,具有清熱解毒、涼血消腫之功效。


天使花
延伸閱讀:(網路資訊)
別名:水仙女、藍天使。在臺灣除冬季外,各季節均可栽種,春、夏、秋季皆能開花。
花朵從葉腋間由下而上逐漸開放,散發淡淡清香,柔美可愛,唇形花瓣,上方花瓣呈四裂,全年開花,以春、夏、秋季最為盛開,花色有紫、淡紫、粉紫、白等。


香堇
延伸閱讀:(網路資訊)
別名:香紫羅蘭、小臉花、香菫花,因花帶有香味,故名香菫菜。同時也是香水的原料。
在料理上,香堇菜主要使用花的部位,將糖、花以隔層的方式放入瓶中,可作成糖漬蜜餞,用來點綴蛋糕、或作成果凍、或拌沙拉食用,更能增添不同的視覺與味覺效果。
亦可做香料植物,提製高級香精原料,製造高級化粧品和芳香調味劑,在花草茶及香精油的成分中,也可見其的蹤跡。


桔梗
延伸閱讀:(網路資訊)
別名包袱花、鈴鐺花、僧帽花,為桔梗科桔梗屬植物,生長在中國、朝鮮半島、日本和西伯利亞東部。
根可入藥,亦可腌製成鹹菜,在中國東北地區稱為「狗寶」鹹菜。
在朝鮮半島,桔梗是很有名的泡菜食材,當地民謠《桔梗謠》所描寫的就是這種植物。


滿天星
延伸閱讀:(網路資訊)
滿天星,原名為重瓣絲石竹,原產地中海沿岸。屬石竹科多年生宿根草本花卉。
喜溫暖濕潤和陽光充足環境,適宜於花壇、路邊和花籬栽植,也非常適合盆栽觀賞和盆景製作。
初夏開花,花朵如豆,每朵5瓣,略有微香。別名破銅錢,可以作為藥用植物,也可作為玫瑰的配襯用戀人。
滿天星的花語為:清純、關懷等。


石竹
延伸閱讀:(網路資訊)
別名:五彩石竹、洛陽花、剪絨花、中國石竹、洛陽石竹、石菊、繡竹。
屬花頂生在分叉處,單生或對生,花序為圓錐形聚繖狀,萼下具 4~6 片葉狀苞;花朵筒狀合生,5 個萼齒,5 個花瓣,花紅色、粉紅色或白色,邊緣具不整齊的淺齒裂,喉部具深色斑紋和疏生須毛。


一串紅
延伸閱讀:(網路資訊)
別名:牆下紅、炮仔花、西洋紅、象牙海棠、象牙紅、爆竹紅、鮮紅鼠尾草、一串紫(紫花)、緋衣草。
輪繖花序,花穗自莖頂抽出,具 2~6 花,密集成頂生假總狀花序,苞片卵圓形;花萼鐘形,長 1~2.2 公分,緋紅色,花冠紅色,冠筒伸出萼外,長約 3.5~5 公分,外面有紅色柔毛,筒內無毛環;雄蕊和花柱伸出花冠外。


美女櫻
延伸閱讀:(網路資訊)
科名:馬鞭草科(Verbenaceae)馬鞭草屬(Verbena)
花多數,中型,粉紅色或紫紅色,開放時徑 0.9~11 公分,呈頂生的穗狀花序;花序外形略呈長橢圓形,花序長 7~9 公分;花序梗長 5~12 公分,有毛茸;苞片短卵形至披針形,為花萼之半長,有粗毛茸;花萼長 0.4~0.5 公分,先端 5 裂,有毛茸;裂片三角形,先端銳尖;花冠漏斗形,長約 0.7~0.9 公分,先端裂片 5 枚;雄蕊 4 枚,花絲短;子房卵形。


美女櫻↑


黃帝菊
延伸閱讀:(網路資訊)
黃帝菊喜歡溫暖的環境,但生長強健、適應性強,現在也是國內常見的暖季草花。
別名︰皇帝菊、小向日葵、美蘭菊,喜歡全日照明亮的環境,若在遮陰光線不足的環境下會徒長且開花不良。
春至秋季開花,頂生,花徑約2公分,小花滿布枝端,花色鮮黃明媚,可作花壇栽培、組合盆栽或空地的成片栽種,一整片黃色花海會更顯壯觀。


勳章菊
延伸閱讀:(網路資訊)
也稱作勳章花,是菊科勳章菊屬多年生宿根草本植物,原產於南非和莫三比克,性喜溫暖向陽,是很好的園林花卉,適宜布置花壇和花境,也是很好的插花材料。
因其整個花序如勳章,故名勳章菊。勳章菊花朵絢麗多彩,花瓣亮澤,早晨開放,晚上閉合,持續10餘天;花期大概為春末至初夏,喜陽光,喜生長於較涼爽的地方,耐旱,耐貧瘠土壤;半耐寒,因此在冬季較溫和的地區可順利越冬。


勳章菊↑


馬里蘭菊↑


馬里蘭菊
延伸閱讀:(網路資訊)
馬里蘭菊(撒哈拉)Zinnia marylandica 'Zahara'〕。
科屬:菊科【Asteraceae】,百日菊屬〖Zinnia〗。百日菊屬含物種約20種,主產美洲,我國引入栽培2種,供庭園觀賞。該屬特徵:一年生或多年生草本或亞灌木;葉對生,無柄,全緣;頭狀花序異性,放射狀,單生於枝頂,美麗;緣花舌狀,雌性而結實,舌片顏色鮮豔;盤花兩性,結實;總苞片鈍頭,覆瓦狀,數至多列;花序托隆起或圓柱狀,有鱗片;瘦果扁平,無翅或近無翅;冠毛缺或為直立的芒刺或為小齒。


馬里蘭菊↑

佳園路農改場歷年活動相片|點圖看相關資訊

2008農改場 2011農改場
2012農改場 2013農改場
2016農改場 佳園路農改場
第3頁|全文共4頁
相關閱讀:(三峽農改場資訊)
農業改良場台北分場-DIY活動
如何去?
台北縣樹林市佳園路三段253號
延伸閱讀:
【三峽北大美食-小吃蒐集】
❤您或許對這些文章有興趣: