[嘉義老屋古蹟] 玉山旅社|玉山旅社咖啡館~探尋30年代和風的印記



北門驛的正對面就是玉山旅社咖啡,和北門驛同為伐木業而生的時代下產物。
走一趟北門驛附近的共和路,和風屋群林立,不難想像以前曾經擁有的繁華光景。

約30年代所建的玉山旅社,為當年提供業者、旅人的休息夜宿之處。
隨著時代的經濟演變,旅社功能漸萎縮,後經嘉義市洪雅文化協會的努力下,於兩年前(2009年)8月重新開幕並轉型為咖啡館。

未進門前就聞到濃郁的咖啡香。
屋內陳設和慣見整修後的老屋不同,未見新穎卻保留許多原貌和陳設。


一樓的唱片牆好有味道,雖然圖片上很多中外影歌星都跟我不熟,但就是很迷戀。
仔細觀察屋內環境,老實說熊本覺得玉山旅社屋況不算很好。
你看唱片牆下方,多的是快圮壞的牆面。
館內人員說,因為經費不足因素,無法一次性大翻修,所以目前採取的是階段性維修方式。
這讓我想起台南的老屋欣力基金會,一樣是老屋維護的私人機構,卻是相異的結果,看來跟地方政府重視程度(或財政!?)有不少關係。

緩步上二樓,腳步聲隨著梯間夾板喀喀作響。


往二樓的梯間牆面上,還貼著許多遊客的心情留言。

大片塌塌米的和式休憩區,讓空氣裡瀰漫著藺草氣息,看著牆上的黑白相片,勾起懷舊思緒,引領我到30年代的時光。

連休憩的木桌都那麼未經修飾保有原韻。

後方有數張長凳,和一具放映機,這裡常會不定期舉辦藝文講座或活動。


往三樓走,回頭看梯層,像極了日文的の字。

三樓尚無設施,僅為雜物擺放處。
有興趣的朋友倒是可以花點時間端詳老建築的設計結構。(挺有意思的)

目前玉山旅社咖啡除了提供香醇咖啡外,也提供背包客的投宿,費用頗低廉,但須事前和館方人員聯繫。

◎本文資訊僅為個人感受及當下所見所聞之描述。
◎相關(
價格、營業時間、活動時間、提供服務項目、軟硬體設施...)資訊未來可能因經營者經營策略更迭而有所變化,請行前洽詢業者。

如何去?
嘉義市共和路410號
05-2763269
週一休息


延伸閱讀:
嘉義旅遊資訊
嘉義住宿資訊
嘉義食記資訊
❤您或許對這些文章有興趣: