[三峽爬山景點] 征服五寮尖~既然身為三峽北大新居民就必做的三件事之一1-4


身為三峽北大新居民必做三件事,哪三件事!?
(熊本自己說了算!朋友們可別認真呀。)
一、逛三角湧老街吃牛角麵包(
三峽民權路老街)
二、上鳶山看夜景(
登鳶山而小天下)
三、五寮尖攻頂(
攻五寮尖頂)
        嗯.....第一和第二件事不太需要耗很大的體力
很容易達成,但第三項五寮尖攻頂可就沒那麼輕鬆了。        延宕了大半年才成行的五寮尖攻頂計畫,去年出發前因大雨被迫中止,這次出發前一天還特地確認過氣候,才再次招集原班人馬上山。(但還是有30%的降雨機率的疑慮。)
         五寮尖和石碇鄉的皇帝殿齊名,都是非常險峻的登山路線。事前找相關資料就發現,五寮尖和一般登山步道不同,光是登頂、爬陵線,一路下來就得花上四個鐘頭。因此,我和鴨爸選擇一早7點半出發,預計中午就可以回家。
(但事實上,我們邊爬山邊拍照加上休息,到下午四點才山下呀。)


因為是第一次,對於登山口位置不是很清楚,約略知道玉觀音蓮花寺、福德宮、濟玄堂及玉里商店都是五寮尖的登山口。
我們一路從三峽老街出發,走中園街接中正路二段看到五寮尖指標左轉走左側台7乙,走台7乙過互助橋便可看到第一個五寮尖登山路線牌子,而熊本就是從這裡開車到玉觀音蓮花座開始爬起。

板上登山圖的第一站就是標示玉觀音蓮花寺,當天有幸遇到製作登山路線牌的先生(箭頭處,所有五寮尖登山路線牌都是玉觀音蓮花寺所提供的哦!),還給我們一人一張跟登山圖一樣的路線圖,並熱心解釋路線及各點間的距離及所需耗費的時間。(感動....)
         出發前可先在玉觀音蓮花寺將水補滿再出發,開車來的朋友得考量,因玉觀音停車場不大,現場看也不過3個車位可停,而另一處登山口的濟玄堂的停車處就比較多,也比玉觀音少了約一公里的路程。關於登山口的選擇,就看想來此挑戰的朋友自行抉擇嚕。

出發前很虔誠的向觀音祈禱一行人萬事均安後,便朝著2號指標前進。

↑(玉觀音製作的登山圖)每個點的左上角都清楚標示號碼,只要照著號碼走,大致上都沒問題。
(但不要太期待一路上有什麼舒適平穩的步道就是。)

1號指標(玉觀音蓮花寺),往上走到底左轉約一公里可到2號指標。熊本還發現這一小段路種了不少山櫻花,因花期已過而顯得稀疏。
(又發現一處可以賞櫻的私人景點嚕。^^)

入口處放滿一堆廢棄的電玩和娃娃機,地上零件尖銳的破碎物不少,行走時得注意。
往2號指標前發現岔路,建議往左邊箭頭走。
(我猜右邊應該也可以到2號,只是會多走一些路吧!)

走在這種原始步道相當有Fu,還沒爬驚險刺激的山陵線前,就已經開始期待了。
月老洞!?感覺有人居住?

以竹子搭建支撐的月老洞!?不知道該建物是否也供俸月老神!?
離開月老洞繼續往下各目標邁進,有些路沒有很清楚明顯的標識,就只能憑現場狀況來走。

過有青苔的石頭需小心以防滑倒意外。
在路線不清楚的區域做上記號,好方便回程時辨認。第一次走五寮尖,心裡的確有股莫名的恐懼。

很原始的山徑,沒有太多的人為破壞,邊走邊呼吸芬多精感覺也不錯。
有伴同行,可兩兩互助,比起一人單打獨鬥上山要安全的多。

看到這牌子往濟玄堂差不多就剩一半路程了。
(加油!.....)

現場判斷有水痕,猜測這裡應該是上游河道之一,只是現在是枯水期所以不見潺潺流水。


終於離開山徑來到2號指標處
在2號指標附近發現部分岩石表面有不少孔洞!?跟之前在 九份黃金博物館 看到的一樣,會不會是日據時期所留下來的彈孔呢?
濟玄堂到了。
如果不想和我們一樣從玉觀音蓮花寺出發,也可以把車開到這裡,從濟玄堂開始登山。

往濟玄堂的左側小徑走會看到3號指標,從3號指標可以抵達4號的鳳冠山。
不得不說,現場看就是這個樣子,哪來明顯路徑?也只能從圖中看似凹陷疑似走過痕跡來前進,這段路有點陡,沒多久便汗流浹背。

看到竹林有柳暗花明又一村的感受。
爬山時要注意這個毛毛蟲,因為鴨爸不小心觸碰牠而有身體不適的情形,雖然已無大礙但這毛毛蟲一路上是相當常見呀。
(紅色箭頭是往4號指標路徑)
看到這一大片的竹林,讓我想起李安電影『臥虎藏龍』裡一幕的武打畫面。在竹林下的我們,更顯渺小呀。


一路上陡坡多緩坡少,加上拍照、休息,花去不少時間,而原本預估的時間,看來是無法預期達成。
4號指標到了,這裡有個休憩的地方,也會在這裡遇到從玉里商店上來的山友。
或許是太久沒運動了,到4號指標才短短的2公里多路程,就全身溼透,累噓噓的。
圖文過多,待續.............

如何去?
三峽老街出發走中園街接中正路二段看到五寮尖指標(左側台7),走台7乙過互助橋便可看到第一個登山路線牌子,或是到下一個站福德宮往濟玄堂,或繼續開車過合作橋到玉里商店亦可。
※下午兩點後不建議上山
※陰雨天不建議上山
※不建議單獨上山(兩人以為佳)
※建議防滑手套+自備水壺
※一路上手機訊號還算OK
+三峽。男子漢的約定~不攻五寮尖頂,非好漢(4/4) 延伸閱讀:

三峽北大景點-藝文活動資訊

三峽北大美食-小吃資訊

三峽北大『平價小吃』餐廳資訊蒐集

三峽北大『提供外送』餐廳資訊蒐集

三峽北大好吃好玩推薦 ❤您或許對這些文章有興趣: