[台南360年歷史古蹟景點] 三山國王廟

        位於台南西門路的三山國王廟是潮州人所信仰的守護神,而早期有闢廂房供來台潮民住宿故三山國王廟又稱『潮汕會館』。
一般認知三山國王廟為客家人所信仰,而府城以福建閩南人居多,加上近數百年來受到西班牙、荷蘭、明鄭及日據時期影響,所形成多元化的人文特色。
因此在府城見到客家廟宇也就不足為奇了。

三山國王廟從外觀看為三棟並列的三進三祠潮州式建築,和先前在西華堂傳統二進三廂的建築不同。

二級古蹟的三山國王廟為清雍正七年所創建,而這時期前後也是熊本的祖先從大陸遷居來台的時間。^^



重修紀念碑上的捐艮金額有30元也有100元,再對照左手邊的咸豐年算,當年的30元可是不得了的金額呀!



正殿奉祀主神三山國王,而客家的三山國王的由來主要依據「霖田都三山國王顯靈史蹟」之記載:三山國王原來是有三個山的山神,因為顯靈有過了庇民獲國的功績,而被朝廷封為護國公王。
這三座山一為「巾山」,另一為「明山」及「獨山」,簡稱為「巾明獨」三山,故巾山為清化威德報國王,明山為助改明肅寧國王,獨山為惠威弘應豐國王。

在中殿發現的這個不同其他寺廟拱門造型的花瓶門,瓶?平?或有『平』安之喻意吧!
廟中處處可見斑駁痕跡。

右殿為韓文公祠

韓文公為唐代韓昌黎,即大家所知道的韓愈,因韓文公曾任潮州刺史(古代官名)並有恩於潮州百姓,於是建廟祭祀之。


韓文公祠前方的古井也是建廟初期所鑿,也有三百多年。

而三山國王廟之左殿為天后聖母祠,供奉媽祖、註生娘娘及福德正神。其門口宮女左持鼎爐代表香火綿延右持花瓶牡丹則表示平安富貴。

幾乎與先民開拓時期相當的台南三山國廟,不失為一追憶及尋找歷史、懷古思幽之文化古蹟聖地。
如何去?
台南市西門路三段100  
06-2204578
延伸閱讀:

台南旅遊資訊

台南住宿資訊

台南食記資訊

台南保安路美食小吃資訊

全台宗教建築(寺廟)之美資訊

台南好吃好玩推薦 ❤您或許對這些文章有興趣: