[基隆海鮮野味集散地] 崁仔頂漁市~媲美日本築地魚市場

在崁仔頂很容易就看盡人生百態,在這裡除了原本作魚貨的商家外鮮少有年輕的工作者,在大家都在夢鄉裡睡的香甜外,似乎遺忘還有一群人為了生活犧牲睡眠讓這社會持續不斷的正常運轉著。

這阿姨很可愛,即使是販售新鮮生魚片也要打扮的美美的。


阿姨的刀法俐落,即使從未在日本料理待過,透過長期對魚的認識及肌肉紋理的了解,也能像藝術般切出美麗的刀法。
(話說,當天還看到素顏的明星潘美辰來買生魚片。阿姨說這種情形還滿常見的,因為公眾人物的關係,有時候想吃就會自行驅車來買。)

這麼大的魚眼是鮪魚來著,鮪魚的經濟價值很高,像是一頭只有兩顆的魚眼單價也不便宜,但吃過這種隱藏版料理的人可是熱衷此道哩。

我還是第一次看到這麼大的黃鰭鮪鮪魚,老闆說鮪魚一年四季都有但若要肥美好吃還是4~5月的盛產期為佳,且這個時候(4-5月)的黑鮪魚美味度也最高。
(而且還比目前所見大上許多哩!)


不過,我最感興趣的還是鮪魚肚這部份,尤其小小一片黑鮪魚肚要價$3-500,吃過的人應該很難忘記這種鮮美滋味吧!


旗魚

不只是遠洋漁獲,當然還有這種海釣魚。
(在價位上當然比漁撈的還貴上多)

魚市除了賣魚還有這種衍生出來的周邊行業,像是小吃攤、飲料攤或是邊走邊賣的檳榔菸酒小販。
(每個衍生行業背後都有不為人知的苦楚,這也是越接近人群的市集裡越容易看清人生百態呀。)

越到早上中小盤商也越來越多,很多都是大量批貨再返回傳統市場販售。

現場喊價的情景非常熱鬧有點像是拍賣會,價格會不斷拉高直到最後一個出價才結束。


真的是行行出狀元,讓我這外行人看的霧煞煞。


一樣的魚也有不一樣的品質,該怎麼挑也不是一天兩天就學的來。
(但至少魚都很新鮮是無庸置疑。)



沒有零售,看到的都是以整簍方式出售。

採買過程中還遇到熟識樂天燒肉的客人(救國團的朋友)也來崁仔頂市場紀錄。


挑到滿意漁貨的樂天燒肉老闆細心的講解挑選要訣和方式。
(嘿!真是受益良多呢。^^)



我和鴨爸一樣沒拍過這樣的主題,興奮到出發前都沒補眠哩。
(看的出來一附愛睏的樣子嗎!)

補完今日營業的漁貨大概也花了老闆好幾萬,熊本驚訝居然花費如此大手筆的食材,也難怪許多識貨的饕客寧願捨棄吃x飽的燒烤而多花一點錢來這吃極鮮的食材呀!
(話說,老闆也會針對熟客要求提供特殊食材,不過可要事前告知及訂位才行。)
◎本文資訊僅為個人感受及當下所見所聞之描述。
◎相關(
價格、營業時間、活動時間、提供服務項目、軟硬體設施...) 資訊未來可能因經營者經營策略更迭而有所變化,請行前洽詢業者。

第2頁|全文共2頁
如何去?
基隆市中正區孝一路上
時間約凌晨1:00~早上6:00間

延伸閱讀:
基隆旅遊資訊
基隆住宿資訊
基隆食記資訊

❤您或許對這些文章有興趣: