[新北板橋景點] 林本源園邸~豪門大宅第2/2


橫虹臥月為一座弧形的陸橋,其名優美,意象與寫景皆俱,弧形橋面如虹,而拱形門洞有如半月,故得名。

橋下由珊瑚礁砌成洞窟通道,低矮幽暗,順之可抵猴洞、觀稼樓。

↑從通道裡看『來青閣』

橫虹臥月居全園樞紐位置,將全園分割成前後兩大區域,使遊園者不致一眼望穿園的後半部,營造視覺層次與隱蔽之效,是園林設計常用的手法。

↑園內處處美景,也吸引不少攝影愛好者前來取景。

香玉簃旁的八角門

↑這個毛茸茸的像是種子的東西讓
Jason一臉疑惑。

「簃」為閣邊小屋之意,乃遊憩觀賞花卉之所。
香玉簃建築本身由曲廊路徑變化而成,曲廊迤邐曲折,有時依牆而行,有時又轉折向外,因而在廊與牆之間夾出形狀與性質均有不同之小院,其間布石,或置景花台等等,其轉折連接所傳達的人體行進間的韻律變化,增加園林風景的深度與層次。

↑桃型窗

簃前為花圃,每至花季,遍地似錦,與周圍臺閣相映,富有詩情畫意。



月波水榭為一賞月之所。海棠形的水池漂浮著一座雙菱形的水榭,並有小橋與岸邊連接,有如一艘小船泊於碼頭邊,予人豐富的想像。
雙菱形也稱方勝,是一種中國古典工藝常用的圖案,有連綿再生的象徵意義。
水榭右側有迴旋石階,額題「拾級」,讀「ㄕㄜˋ級」,意味登階而上,昔日順著樓梯可登上屋頂平台。牆外又有一淺池,池岸疊石,亦有野趣。其中一特立之石峰,為日治時期舉行盛典時之紀念物。



定靜堂為園中佔地最大之建築物,是林家招待賓客,舉行盛大宴會之處。
它除了為社交儀典提供場地之外,堂內並經常陳列古董、古畫。
內有花園主人林維源所書之「定靜堂」橫額,正面花磚牆及兩側磚雕亦為佳作。

↑孩子正專心聆聽導覽員的解說

↑定靜堂以四合院方式配置,前埕寬廣,入口設重門中庭做穿廊,對照有秩地引導賓客到達儀典性的正廳。

榕蔭大池池北有仿林家漳州故里之山水假山,池畔繞以梅花鄔、釣魚磯、雲錦淙等不同形狀的亭子,計有三角形、四角形、菱形、八角形及疊亭。

榕蔭大池的生氣有很大一部份由榕樹提供,巨大的遮蔭、開敞的自然地面與大面積的池水都能提供此處宜人的微小氣候,使林園增加舒適度,也富有地方情調。

亭作為林園環繞池水之導遊路徑線上休憩憑眺之地點,亦是對景觀賞之重點,隨人體之高視、俯視、低視而建亭,亭頂除了攢尖外,歇山最為普遍。因地制宜設置,充分表現了主人的獵奇趣味。

↑亭內天花板的八卦太極造型。

↑唸『弍』壺,但少了一恆。
沒錯!就是少一壺的寓意。這樣的文字遊戲還真有意思。

↑定靜堂前的大廣場

↑Jason把雙手放在身後,邊走邊看的模樣像是若有所思的樣子般,偶而來個彎腰活動筋骨,真是可愛。

◎本文資訊僅為個人感受及當下所見所聞之描述。
◎相關(
價格、營業時間、活動時間、提供服務項目、軟硬體設施...)資訊未來可能因經營者經營策略更迭而有所變化,請行前洽詢業者。

第2頁|全文共2頁
如何去?
新北市板橋區西門街9號
02-29653061~3
全票100元。
優待票50元。


延伸閱讀:
新北市旅遊資訊
新北市住宿資訊
新北市食記資訊
瑞芳九份美食景點資訊
❤您或許對這些文章有興趣: